Фотограф и хранитель тайны эха

Андрей Жигайлов
«Есть такая легенда о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, зато прекраснее всех на свете…» (Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»).

ФОТОГРАФ И ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ ГОРНОГО ЭХА

- Эй, скиталец, зачем ты в каньоне кричал,
Как добрался до зубчатых скал вышины?
Всех зверей мне и птиц на версту распугал
Ты, убийца ласкающей слух тишины.

- Я такой же фотограф, мой друг, как и ты,
Только образы в звуке – не в цвете храню.
Отраженье я тоже краду красоты:
Слепки отзвуков – эхо – в бутылки ловлю.

Припев:
          На лице моём улыбка,
          Средь людей я – брак, ошибка.
          Я имею внешность фрика,
          Я – безумный мастер крика.
          Для народа я – потеха,
          Я – ловец, искатель эха.
          Мне каньоны – не помеха,
          Их встречаю взрывом смеха.
          Смеха, смеха, смеха, смеха.
          Я – хранитель тайны эха.

- Ты рюкзак умудрился посудой забить:
Склянки, колбочки, словно оркестр, звенят.
Ты не смог бы бутылку одну лишь разбить,
Чтоб послушать, как отзвуки эха гремят.

- Эхограммы – аккорды для песни одной,
Что лишь раз прозвучит в конце жизни моей.
Так что, просьбу твою не исполню, друг мой:
Каждый звук – лишь звено моей «Песни песней».

Припев.

- Но, ведь, труд твой бессмыслен. Какой же в нём прок?
Ни одну эхограмму ведь ты не продал!
Чтобы песню сложить ты истратил свой срок.
Лучше жил бы как все, и фигнёй не страдал.

- Пусть всей жизни мой гимн прозвучит только раз. –
Его эхо волной Шар Земной обойдёт.
О чудесных ландшафтах мой скромный рассказ
До сознания всех на Планете дойдёт.

Припев.

04.09.2016

Прослушать песню можно на сайте: https://www.next-portal.ru/composition/58576/

Фото автора. Каньоны Биртвиси, Грузия.