Поймали поэта

Вадим Шильцын
Никто не заметил того, как поймали поэта,
хотя вся страна наблюдала поимку его.
И вот, обстоятельство слишком нелепое это
взывает к сердцам… вопиёт ни с того, ни с сего.

Казали каналы, чтоб видели люди воочию, 
теперь это дело эксперты повсюду трясут,
как подло, по-сталински, нечеловечески, ночью
поймали его и мгновенно доставили в суд.

За пару мильёнов каких-то, считай, за копейку
пропал, надломившись под гнётом режима талант!
Получит казённую робу, кайло, телогрейку,
а он, ведь, поэт! Ну, да ладно, что не музыкант.

Уж, лучше б он пел… впрочем, был же скандал и с певицей,
которую тоже ловили на радость стране.
Нет, эту богему сажать – никуда не годится!
Они только громче визжат, а сидят - не вполне.

Страдания их утомительно карикатурны,
как высылка Бродского в самый обычный колхоз.
Не даром заметили греки, в театре котурны
мешают народу поверить в героя всерьёз.

Вот так и теперь. Все кричат, мол, министра поймали!
Расходятся мнения дальше – за что и зачем.
В догадках с прогнозами нет самой главной детали,
которая кроется в мелочной ряби проблем:

Да он же поэт! Он писал, говорят, издавался,
в строку загоняя судьбину и должность свою,
и даже жена самого, понимаешь, Чубайса
брала у него как-то, помнится, раз, интервью!

О боже, как вечность-то нынче проносится быстро!
Кульбиты веков умещаются в дюжине лет.
Кричат тут и там, что на взятке поймали министра,
а он, как и все мы тут с вами, такой же поэт.