Озем и Сумерла

Николина Вальд
Картинка из интернета

Земная пазуха хранит
                вселенское добро –
Каменьев самоцветных сад,
                руду и серебро,
И злато, полным недр земных,
                угарный синий газ,
Что портит планы горняков,
                но служит в добрый час.

Потоки нефти в них текут –
                кровь матери земли,
В провалах сумрачных горят
                манящие огни.
Тут правит грозная чета –
                Сумерла и Озем,
Среди подземных кладовых
                у них семейный дом.

Царь облачён в златой кафтан,
                царица в сарафан
Богатство у Богов в чести,
                но ключ верховным дан:
"Ни крохи рудного добра
                для злых дел не давать,
А кто нарушит мой закон,
                на суд к вам отсылать!"

Им службу верную несут
                меж дел и суеты
Соглядатаи-стукачи:
                полёвки и кроты,
Ужи, грибы им на века
                отдали должный труд,
Что слышат уши на земле,
                им быстро донесут.

В чертоге  их каменьев сад,
                на троне золотом
Сидит надменная чета
                перед своим добром,
Им змеи пляскою огня
                в досуге красят взор,
Сливаясь в танце огневом
                в затейливый узор.
   
Как только Велес серебром
                поля припорошит,
И на санях в земной чертог
                Снежана поспешит,
Сольются разом, им не чужд
                земной любви порыв,
Чертог студёный серебром
                от глаз порочных скрыв.

Земля уснула. Бьёт лицо,
                любя, колючий снег,
Метели, вьюги ералаш
                свой начинают бег.
Под снегом кротко до весны
                земной покров лежит,
В объятьях Озема в тепле
                Сумерла сладко спит.