Никос Каввадиас Кошки на баржах

Светлана Ксенули
Кошки на баржах

Матросы, на баржах, всегда кошку кормят.
И гладят, и любят, не зная – к чему?
Она, когда с вахты матросик приходит,
Бросается в ноги, к нему одному.

Ночами, там волны стучат по металлу,
Стараются с силой, ломая винты.
А здесь, на носу корабля, показалось,
Как женские руки, те кошки, для них.

Она, как все кошки, горда и ленива,
Зелёные искры сверкают в глазах.
Когда её нежно погладят по спинке,
Дугой изогнётся, и смотрит назад.

А если рассердится, с женщиной схожа,
И любят матросы, вдвойне, этот дар.
Когда, ей в глаза, долго, пристально смотришь,
То чувствуешь странный, нахлынувший жар.

Как правило, на шее, медный обруч.
От бешенства, болезней - оберег.
Но, к сожалению, он помочь не может,
От чёрной смерти не спасёт, вовек.

Всё потому, что электрические искры,
В глазах сверкая, к бешенству ведут.
Мурлычет и беснуется на вышке,
И у матросов слёзы, горькие, текут.

А перед смертью, кто-то из матросов,
- кто в жизни видел страшные картины,
Её погладит, и в глаза посмотрит,
И бросит, неожиданно, в пучины.

Тогда матросы, чьи сердца уже жестоки,
Уходят на нос корабля, переживать.
Такие странные и горькие уроки,
Как - будто женщину, любимую, терять.