про доминанту и статус

Евгений Хмельницкий1
               
"О люди! жалкий род, достойный слез и смеха               
  Жрецы минутного, поклонники успеха!"
                А. С. Пушкин 

Когда я был орангутангом,
За доминанту* ближних рвал,
Чтоб знали все, пониже рангом,
Кто в нашей стае  генерал.

Пускай самцы несут мне жрачку,
И млеют самки от меня,
И я был самым первым  мачо,
Который их осеменял.

Мильоны лет с тех пор промчалось,
Но доминанта в бой зовёт.
Забыв Заветы и усталость,
Рвёт так же ближнего народ.

И так же жаждут доминанты
Участники различных стай:
Певцы, спортсмены, коммерсанты -
Всем доминанту подавай.

Не отстают мужи науки,
Поэты, инженеры душ,
И те, простёр кто к небу руки,
И гуру с пиков Гиндукуш.

Исчез предшественник старинный,
Потомок гладок и учтив,
Но в нас он жив - инстинкт звериный,
Цивилизующий мотив.




   * доминантность(доминанта) - врождённая склонность(инстинкт) к занятию господствующего положения в стае,    в социуме. Биологическая целесообразность к стремлению доминировать в улучшении потомства для выживаемости(приспособленности к существующим условиям) вида(доминирующему, статусному, успешному преференции в выборе партнёра для передачи генома). Эта же склонность присуща  сообществам , государствам, группам входящих в них членов,объединённых общей идентичностью,  именно поэтому грызня и войны между ними от "сотворения мира"," и присно, и вовеки веков.",  и те страны, где устранены все ограничения этого инстинкта имеют материальный прогресс и духовную деградацию, что мы видим сегодня со всей очевидностью. Хотя гении, которые являются условием наиболее цивилизационных прорывов, рождаются чаще вне статусного выбора, в условиях наивысшей изменчивости мозга.
А зачем изобретать предметы быта, орудия производства и оружие, писать книги, стихи , побеждать в спорте, в голосе , и ..... во всём остальном - всё благодаря этому, вшитому в наше бессознательное, транслирующее в наше сознание в виде желаний и вожделений , инстинкту стадных животных ДОМИНАНТНОСТЬ. Только это стремление в центр внимания породило побочный продукт ЦИВИЛИЗАЦИЮ. И это ни хорошо, ни плохо - это факт формы и способа существования МАТЕРИИ. Просто в эволюции выжили только те, в ком в той или иной степени это свойство закрепилось в геноме.