Ёжик

Владимир Александрович Кухаришин
Я съёжусь, свернусь в беззащитный комок
И грозно расставлю смешные иголки.
Меня не возьмёшь голой лапой за бок,
Но запросто можно убить из двустволки.

Я спрячусь в опавшей на землю листве:
Она не продаст, ведь она не живая.
Я скроюсь в истоптанной насмерть траве,
Меня не догонят колеса трамвая.

Я знаю беспомощность этих потуг,
Свою обезвреженность и обречённость,
Но самовнушенье – единственный друг,
Что смог заменить обороноспособность.