Я не пророк триптих

Алехандр Иванов 12
Я не пророк, я лишь предтеча,
но знанье мне уже дано
о странной доле человека,
о том, что все предрешено,
О том, что сильный или слабый,
когда ведет тебя судьба,
то будут деньги, званья, бабы -
не трусь, не предавай себя!
И будут. Но когда решенье
(Богов? Наверно, что Богов!)
тебе распятым быть публично,
то зря судьбе не прекословь.
Ни громкий плач, ни осторожность -
когда ведут тебя пути
к глобальной перемене места –
тебе сюжет не обойти.
Ну что ты ноешь: - Отобрали
все, что горбом своим нажил!
Тебе, дружок, по новой дали
бежать, покуда хватит сил.
Бежать! И вновь к концу сюжета
прийти с поднятой головой!
А что тебе дадут за это?
Быть может, кинут снова в бой.

---
- Для чего же ты, Господи,
  бьешь порой так безжалостно?
- Чтоб напрасно не прятался,
  не ховался в бою.
  Знаешь сам, если надобно,
  не поможет распятие,
  не поможет укрытие,
  отыщу и прибью.
- Для чего тебе, Господи,
  эти игры жестокие?
- Коль понять не дано тебе,
  ни к чему объяснять.
  Ты, как мокрая курица,
  света правды чураешься,
  в небо синее пялишься,
  но боишься взлетать.

---
Когда б ты знал ответ на свой вопрос,
что б делать стал?
Зависит от ответа.
Возможно, просто ни к чему всерьез
гадать и думать,
рассуждать про это...
Излишние познания порой приносят горе -
издревле известно.
Но каждый раз что ждет за той горой
Гадаем. Ждем.
Нам очень интересно.
Да полно! Если нет там ничего
изменится ль хоть что-нибудь?
С чего?
Все так же жизнь по камешкам бежит,
колотит, суетится и спешит
к погибели.