Старушка

Сковородинская
Живет в небольшой деревушке,
В опрятном домике своем
Совсем седая старушка
С интеллигентным лицом.

Будто спустилась с портрета,
Что в местном музее висит.
На улице каждый встречный
Поздороваться с ней спешит.

И остановится, спросит-
- Как родня, здоровье, дела.-
Местных по имени помнит,
Ведь многих учила она.

Теперь на пенсии, можно
Казалось пожить для себя,
Но оказалось так сложно,
В музее работу нашла.

Там разбирая архивы,
Увидела старый портрет,
На нем дама красивая,
В руках небольшой букет.

Потом узнали, что дама
Помещицей местной была.
Много денег уделяла
На благоустройство села.

Школу она заложила,
Для бедных строила дома.
В семнадцатом укатила
Совсем неизвестно куда.

Портрет ведь видела где- то,
Но где не припомнит пока.
И дома в старом альбоме,
Похожее фото нашла.

Там подписано- прабабка,
Хозяйкой усадьбы была.
Она сравнила украдкой,
Очень была удивлена.

Вдруг оказалось, что школа
В которой всю жизнь провела,
Прабабка ее построила,
Такие случились дела.