Маленькая поэма о круге

Евгения Лагунина
        1.
Вдруг отразился солнца луч
В снегу сверкающей мечтой,
Как новый путь, как тайный ключ
К истоку истины простой.
Заветный ключ - забытый свет,
Он, отворяя тусклый зал,
Понять поможет, что ответ
Былую силу потерял.

        2.
Былую силу потерял
Давно терзающий вопрос,
Он важным был, ненужным стал
И потерялся в каплях слёз.
От Пастернаковских чернил
Привычка плакать в феврале
Осталась, Том его застыл
На старом письменном столе.

        3.
На старом письменном столе
Имеет место свой закон
Хранить в линованной золе
Осколки грёз, где жизнь, как сон.
Среди воздушных гибких строк
Забытой чувствами волны,
От сна очнётся сердце в срок
Цветами первыми весны.

        4.
Цветами первыми весны
И обретеньем новых крыл
В душе опять оживлены
Былой восторг и жаркий пыл.
Волшебный фильм природы, вдруг,
Сразит премьерой кинозал,
Ещё роднее станет звук
Дождя, что свыше Бог послал.

        5. 
Дождя, что свыше Бог послал,
Теплеют капли с каждым днём,
Зовёт сирени новый бал
Благоухающим огнём.
И не узнать уже дорог,
Знакомой улицы своей,
Когда, как ангел, как пророк,
Зальётся песней соловей.

        6.
Зальётся песней соловей,
Напомнит в гулкой суете,
Кого жестоко в вихре дней
Мы распинаем на кресте.
Замолкнет птица, и опять
Поля накроет лета зной,
И станет сложно вспоминать
О вечной истине святой.

        7.
О вечной истине святой
Росой заплачет поутру
Природа, клевер полевой
Кладёт поклоны на ветру. 
Среди божественной красы
Ромашек, ярких васильков,
Полтонны смысла на весы 
Иной с души сложить готов.

        8.
Иной с души сложить готов
Печали кованую медь
К подножью храма всех веков.
О, только б справиться, суметь!
Потом пойти, а, может, нет,
Сквозь август ночи в темноту,
Искать звезды упавшей свет,
Вчерашний день, свою мечту.

        9.
Вчерашний день, свою мечту,
Что снилась часто на заре,
Когда черёмуха в цвету…
Мы обретаем в сентябре,
И опустевший тихий сад
Кивает гроздьями рябин,
Но, в этот миг смотреть назад,
Не позволяет рай долин.

        10.
Не позволяет рай долин
Увидеть трудности пути,
О, только б теплился камин,
С ним через всё легко пройти.
О, только б нежила цветы
Не пожелтевшая трава,
Тогда б исполнились мечты
Под драгоценные слова.

        11.
Под драгоценные слова
Пустой наполнится стакан,
Осядет вдруг, клубясь едва,
Холодный Питерский туман,
Вернёт свечение своё
Давно упавшая звезда,
Легко и радостно её
Заметить раз и навсегда.

        12.
Заметить раз и навсегда,
Как безгранична благодать,
Понять, что талая вода
Снежинкой снова может стать,
И знать, зачем в дневной тиши
Сквозь полотно завесы туч
В воскресшем зеркале души
Вдруг отразился солнца луч...
      Ноябрь 2016, Серпухов