М А М А

Тамара Куст
      

          Она  стройна, немного угловата,
          У тонкой    шейки   выступы  ключиц,
          И  по-девичьи  руки  слабоваты,
          На  скулах тени  от густых  ресниц,

          Копна  волос с отливом  цвета меди,
          На синем  платье белый  воротник,
          Скромна  и сдержанна, и  внешне - леди;
          К  груди  младенец в чепчике  приник

          И  гладит  грудь неверною  ручонкой...
          Для  леди,  может, несколько  проста, -
          Мать  юная,  совсем  ещё  девчонка,
          На  шее  крест с распятием  Христа...

          Ребёнка  держит бережно, но смело,
          Так  нежно  смотрит на своё  дитя!
          Расспрашивать её я не посмела
          Ни  на серьёзной  ноте, ни шутя...

          Как трогательна эта  мать с  ребёнком!
          Струится  счастье из лучистых   глаз, -
          Оно  безмерно, несомненно, звонко
          И заражает  настроеньем   нас!

          Глаза  ясны,  поистине  бездонны,
          Глаза  с  иконы, что  на поллица,
          Движения  её  и лик  Мадонны -
          Прекрасное  создание  Творца!

                *****

          ...Я  любовалась  красотой  издалека, -
          Её  осанкой и  лицом  открытым, -
          Ребёнка  обнимала нежная  рука,
          Не с полотна ль сошла Мадонна Литта?