Безымянному солдату

Александр Трир
Стоит солдат. Немногословен.
Стоит, и смотрит свысока,
Как строится великий город,
Как разливается река.

Стоит солдат. Он много помнит:
Он помнит, как пришла война,
Он помнит мать, он помнит холод, -
Он помнит всё, и все года.

Стоит солдат. Стоит на воле,
Не преклоняясь никогда,
Тем силам,  что пришли к нам с боем,
Той власти, что ведёт стада.

Стоит солдат. Стоит, и смотрит,
Как пролетая сквозь века,
Не изменяется лишь воля,
И важно лишь одно - семья.

Стоит солдат, а с ним народы,
Что будут стойкими всегда,
Пока стоит пред ними воин,
Пока светла ещё земля.

Ты стой, солдат, ты стой, мы помним,
И не забудем никогда -
Тебя, твой дух, твою свободу,
И как важна твоя страна!