Правила жизни

Лев Дроздов -Лад
"Восемь жизненных правил:
Прежде чем отказаться - прочувствуйте,
Прежде чем говорить - послушайте,
Прежде чем тратить - заработайте,
Прежде чем сделать - осознайте,
Прежде чем поучать - возлюбите,
Прежде чем молиться - поверьте,
Прежде чем осуждать - примите,
Прежде чем умирать  - проживите".

Народная мудрость


Букет хранимых Эго ароматов - / даров семьи и собственных находок,
Сродни причалу старых лодок / под пылью опыта и парусом в заплатах,
Тяжелым духом отбивает свежесть / иных времён рождённых вкусов.
Я силой лишь сломлю искусы / терпеть привычки ржавой жесть.

Нули в десятой степени веками / единую тропу след в след тропят,
Но об открытиях важно говорят, / попасть мечтая в летопись и в камень.
Пусть словеса их изоржавит ложь, / я ж золото молчанием накоплю
И в час заветный жажду утолю, / последним словом путь итожа.

Как сладко тешить прихотей костёр,/ кидая пригоршни несчитанного злата.
Но тем суровей ожидает плата, / коль не к своей суме я длань простер
Или предательством замаран грязно, / не сердцем выбрав действий вариант,
Души чистейшей заложил бриллиант / за горсть монет для сделки безобразной.

Любому делу образ предварю, / осознанно на нем нацелив фокус.
Дар Времени палить без проку - / вот истинно смертельный трюк!
Найти в себе дарованный талант / не каждому за жизнь по силам.
Обиднее коль без руля носило / по морю жизни ценный провиант!

Соблазн с годами юных поучать / крепчает с ощущением сил утраты,
Да опыта мешки вручить собрату / и по плечу в дорогу постучать.
Но вспомнят чада позже не предмет, / ни даже имена и Ваши звания,
А отношение к личному призванию, / да был любви ли к людям Свет?

Когда молитва без души творится, / из ритуала всуе утекающую суть
Не в силах слово заново вдохнуть, / лишь в углях пламя разгорится!
Сакральных чувств впитав настой, / иную призову в себе реальность,
И в резонанс войдёт дуальность, / сменив основ привычный крой.

Найти в другом гнилой порок / смогу по теням лишь причины
Коль скоро под своей личиной / взрастил такой за жизни срок.
Животное нутро толкает к мщению / за знаемые слабости свои,
Тем тяжелей из истиной Любви / в душе найти для всех прощенье.

Всем уготован вздох последний.../ Вне вечных игр добра и зла
Здесь след оставят лишь дела / как опыт творчества без лени.
Нетленный сгусток ярких проявлений /  впечатан бликом в зеркалах,
Но в нашей власти - это страх / или огонь для новых воплощений.

Ауровиль (Индия),  26.11.16