Чернобыльская боль

Наталья Мишина Брянская
Посвящается всем пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Мальчишки и девчонки босиком      
Играли у большой цветущей лужи...
Кто ж знал, какая боль придёт потом
И с каждым годом будет только хуже?!

Хоть плакал дождь, весна во всю цвела -
И шла незримо  смертная атака.
Кто ж знал, что будут гибнуть без числа
Десятки тысяч жителей от рака?!...

А у кого-то нет ещё детей,
Кому-то загорать нельзя на солнце.
Убийца-йод добрался до костей,
А с ним и радиоактивный стронций.

Хоть крепких и живучих мы кровей,
Лишился каждый шансов быть здоровым.
Мы стали хоть умнее, но слабей,
А жизни путь — каким-то тупиковым.

Чернобыльская Брянщина моя
Затягивает пояса потуже...
Я пятилетней девочкой была,
Я тоже зачерпнула боль из лужи.

2006 г., к 20-летию со дня аварии