в. шимборская-утопия-с польского

Юрий Статкевич
Остров, на котором всё выясняется.

Тут можно встать на почву доказательств.

Нет дорог других, кроме дороги достижения.

Даже кусты пригибаются от сказанного.

Растёт тут дерево Правильного Домысла
о распущенных извечно ветках.

Ослепительно простое древо Понимания
Около источника, которое зовут Ах Вот Оно Как.

Чем дальше в лес, тем шире открывается
Долина Очевидности.

Если какое-то сомнение, то ветер его развевает.

Эхо без вызова голос отбирает
и объясняет охотно тайны миров.

Вправо пещера, в которой лежит смысл.

Влево озеро Глубокого Убеждения.
Со дна отделяется правда и легко всплывает наверх.

Возносится над долиной Уверенность Невозмутимая.
Со щита с её вершины простирается суть дела.

Несмотря на привлекательность остров необитаем,
но видны на берегу мелкие следы стоп
без исключения повёрнутые в сторону моря.

Как будто уходили отсюда
и безвозвратно погружались в пучину.

В жизнь которую не понять.