Хиросима, Нагасаки...

Альберт Чаплыгин
                погибшим
             невинно 70 лет назад
                посвящается
   
    Море волнами тихо играло,
    На Востоке рассвет пламенел.
    Над Японией солнце вставало,
    Небосвод над страной голубел.
    Хиросима - решалась судьба!
    Нагасаки - стучалась беда!
    А кровавый рассвет острова открывал,
    Страшный день,страшный час наступал...
    Но ещё голубел над страной небосвод,
    Мирным небо казалось,гудел самолёт.
    Просыпался для жизни японский народ
    И не ведал,что гибель несёт им пилот.
    Приоткрыт бомболюк,на гашетке рука,
    На панели зловещая бомба лежит.
    Стой!Не жми!Проклянут на века!
    Но не слышит убийца и бомба летит.
    На детей,что в детсадик идут,
    Матерей,что им песни поют,
    Стариков,что внучат стерегут,
    На роддом,где улыбки цветут...
    Взрыв!!! И чудовищной силой,огнём,
    Город вспыхнул,пылал и горело всё в нём.
    Дети в школах и в детских садах,
    Старики и младенцы в разбитых домах.
    Люди корчились в муках,спасения нет,
    Оставался обугленный,чёрный скелет.
    Всё горело,сгорало живьём,
    Под слепящим,жестоким огнём.
    Содрогнулась Земля,почернел небосвод,
    Умирал,исчезал,испарялся народ.
    Ужас!Ад!Смерть косила во мгле,
    Оставался лишь след - на стене,на земле.
    И,сгорая,спасаясь,бежали к реке,
    Но везде горы трупов - в воде,на песке.
    Уничтожен,сожжён мирный город.Зачем?
    Сотни, тысячи зверски убиты.И кем?
       Где сакура невестой цвела,
       Там чернеет зловещая мгла.
                Для кого?....