Абсолют

Анатолий Пинигин
Что есть великие открытья? –
Лишь адекватный мысли ход
В пути познания событий
Известных Богу наперёд.
Ведь для него ничто не ново:
Ни жизнь, ни смерть, ни пустота,
Ни жест магический, ни слово -
Всё есть томленье, суета.

А озарения минуты –
Лишь отпечатки вещих снов.
Постигнуть тайны Абсолюта
И посвящённым не дано.

Но суть основ познавший рано
Оставит мир наш без труда,
Пример печальный – Майорана,
Ушедший просто в никуда.
И царь, исчезнувший навеки,
И появившийся монах.

Как грустно знать о человеке:
Он - пыль Вселенной, пыль и прах.