По проулкам древнего Дербента

Магомед Мирзоев Мирзой
По проулкам древнего Дербента
Мы гуляли в полуночный час,
По покатой улочке, без света,
Притаившись от пытливых глаз.

И, когда касался изумлённо
Я твоих прекрасных, дивных плеч,
Опускала ты глаза, смущённо,
И теряла ласковую речь.

Спит магал загадочно свисая,
Изредка тревожась от шагов,
И шаги неспешные исчезая,
Уходили в глубину веков.

И со стен старинной цитадели,
Серебром весеннего ручья,
Соло на божественной свирели
Страстно и  заманчиво звучал.

Может о Тании луноликой
Мысли затаённые его?
Или грезит о любви великой,
Иль играет просто, как Садко!

Ветерочек нежил нас прохладой,
Невидимкой доброй и шальной.
Эта ночь прекрасная награда!
Эта ночь останется со мной!

По проулкам древнего Дербента,
Как тогда, гуляю я сейчас.
Может тянет старая легенда?
Может ностальгия манит нас!

В каждом камне есть своя загадка
И прекрасен их бугристый ряд.
Там где шли с тобою мы украдкой,
Фонари красивые горят.

*Тания- красавица из поэмы Ашуг Мумин.