Страна пьяного Дурня

Поэт -Песенник Роман Апрельский
Сидит обнявшийся с Княжной,
свадьбу новую справляет,
сам веселый, и хмельной,
молодой хозяин.
Среди всех деревень,
он мужик богатый,
и махает всем рукой,
в гости зазывает.
Где в честь дурака,
открывает двери,
и на вынос всем вина,
душу изливает пеньем.
Подносил, все пролил,
одурманил землю,
что не утро - то по хмель,
головою в петлю.
Не ходи пропадешь,
дурья твоя головушка,
коль вина его хлебнешь,
не у зреешь волюшки.
Лучше горе - горевать,
песней наслаждаться,
чем на виселицу пешком,
на глаза податься.
Взоры потом заливать,
думу мукой маять,
не ходи на сторону,
по болоту шарить.

Там паскуда черная ночь, водит хороводы,
Сокол в поле девкам дарит, золото подолы.
Кто за пять - а кто за десять, серебро монетки,
А потом руками душат, плод любви потехи.

Чернь мужицкая, и глупость учиняет смуту,
А по задворкам голытьба, принимает муку.
Там солдат в пустых котлах, выскребает днище,
Голубую кровь из вен, выпускает нищий.

Солнце драным рукавом, оголила кости,
И резвится чернь народ, извиваясь злостью.
Им расстрига из душ вьет, тугие петли,
Покупает их народ, сладкие конфетки.

Манят, манят помелом, ясновидцы ведьмы,
То не сказкой, то словцом, золотым веретеном,
То по шее топором, то по сердцу плетью.

Что ж ты в рот набрал воды, скрывшись под навесом,
Выйди к нам да покажись, аль под бокам бесы?
Закатали рукава, мутят воду, и небо,
Глянь народу собралось, все просят хлеба.

Каждый тащит душу в рай, а на хребте - то черти,
Аль не рад ли нам Царь Государь? Не на ровен час в петлю.
Посмотри, резвимся как на твою погибель,
Будет праздник и у нас, на твоей могиле.