Воспоминания

Саша Панкратов
Воспоминания


Что остается нам? Воспоминания.
Воспоминаний зыбкие пески
Нам душу греют или жгут сознание,
Петь заставляют или выть с тоски.

Не деньги, не награды и не звания
Мы достаем на финишной прямой,
А лезем мы в сундук воспоминаний,
Дрожащею от слабости рукой.

И ворошим добро свое в надежде
Найти спасение в укромном уголке
Воспоминаний трепетных и нежных,
Запрятанных почти на самом дне.

Перебирая ворохи событий,
С волнением пытаемся найти
Счастливые мгновения той жизни,
Которую нам довелось пройти.

А кто из нас в погоне за уютом,
Когда еще в руках хватало сил,
Задумался, хоть на одну минуту,
Что в сундуке заветном он скопил?

И стоит ли потом искать виновных,
Безудержно судьбу свою клясти,
Когда достав до дна, воспоминаний теплых
Не сможем в сундуке своем найти.