Саша

Дарья Ясина
фиолетовый свитер на фоне кирпичных стен.
чуть длиннее бедра, но немного короче колен.
и неоновые слова заставляют сдаваться в плен.
на часах почти пять, Сашу гонит домой бармен.

Саше страшно, хотя, говорят, что на то нет причин.
у нее есть мужчина, единственный и один,
Саше мало лет, на лице нет морщин.

мама, папа, сестра - все прилежные москвичи,
деньги есть, в кулаке от квартиры ключи,
а внутри - ураган, только вой да кричи.

Саша учится хорошо, третий курс, Сашу любят друзья.
девка мудрая, словно житейский судья.
набивается уйма щеглов к ее маме в зятья.
Саша хочет стреляться из папиного ружья.

Саша топчет асфальт и не знает, зачем живёт.
Саша хочет поесть, но не может - болит живот.
папа как-то сказал, что та стала похожа на шпрот.

Саша хочет уснуть -
уже третие сутки глаза не сомкнуть.

достает телефон, пишет маме, что снова домой не придет.
Сашу младшая не узнает.

Саша стройная дикая лань, а на деле - мужик.
у нее зоркий глаз и кривой правый клык.
ей завидуют все, мол, подвешен у девки язык.
Сашин дух слабым быть не привык.

Сашу обнял бы кто, обиды её схороня.
"нет", говорит. "не надо. ***ня".

Саша думает, еле идёт.
садится на мост, достает алкоголь, курит, пьёт.
Саша туго молчит и не смотрит вперед.
у неё внутри дыры и колкий лёд.

"я не знаю, кто я и что", говорит, "ни жива ни мертва.
под моими ногами не гнётся к земле трава.
моя мысль - тупая стрела, душа моя - тетива,
а симфония чувств - паучие кружева.

я безликий робот, никчёмная глядь.
чувство юмора есть, остального - ни дать ни взять.
я обычная ****ь.
меня даже на пол монеты не разменять.
надо что-то менять."

Саша вдруг замолкает. из-за сиреневых туч
Саше стреляет в голову утренний луч.

чувство, будто волшебная пуля попала в висок.
Саша оцепенела. на неё смотрит Бог.

он улыбается и исчезает.
Саша всё понимает.

Сашу рассветный ветер щекочет.
Саша сидит и хохочет.

Саша в секунду находит ответы на все вопросы.
с тяжелой души отвалились косые наросты.
"оказалось, что самое сложное - это просто".

Саша пишет маме, что любит ее и идет домой.
начинает видеть кривую дорогу прямой.
Саша решает, что нужно побыть одной.
Саша стала судьбой.

звонит мужчине и говорит: "ты меня тяготил.
с тобой моя жизнь сталь, без тебя - пластилин."
мужчина Саше сказал, что она сама себе господин.

ей давно впрыгнул в душу юный знакомый блондин.

Саша идёт домой. ей приятно дышать.
Саша уже не идёт, начинает бежать,
а внутри посекундно растет благодать.

Саша ляжет спать, и былое исчезнет, как тень.
Сашу ждет новый день.