Вермеер. Вид Делфта. 1660-1661

Иван Есаулков
2-й вариант

Дождь прошёл и всё омыл:
Церковь, башни, зданий крыши...
Кто из зрителей опишет,
Как Вермеер Делфт любил?!

Тени на дома легли
От огромной, мрачной тучи,
Но прорвался смелый лучик,
Осветив пейзаж вдали.

Смог художник передать,
Как играют блики света
На воде и на предметах.
Это хорошо видать!

Как насыщены цвета!
Утром солнце только встало
И на крышах заиграло.
Ах, какая красота!

Рвётся свет сквозь облака,
Освещая всё лучами,
И ложится перед нами
Светлой лентою река.

Как красиво решена
Городская панорама!
А на первом плане дама
С кавалерами видна.

В центре женщины видны –
Их художник кистью тонкой
Намечает. Мать с ребёнком –
Только... с левой стороны.

Как взволнованность небес
Автор передать умеет,
И, как кистью он владеет,
Показал Вермеер здесь!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/25/2596