Рафаэль. Портрет Элизабетты Гонзага

Татьяна Кульматова
Вот донна, таинственной исполненная силой,
Знак скорпиона на челе мерцает.
Глаза печальны – сердцем принимает
Судьбу без материнства, брак постылый.

Нет не ласкать детей в дворце Урбино,
Но стать дворцом для духа, alma mater,
Пчелой распознавая ароматы
Искусства, направляя исполинов.

Как два крыла, раскинулись равнины.
И горы, и рассвет, и вся природа
Собой души прямой питают соты,
Стремленье мудрости постичь вершины.

Мощь греческой богини, мягкость жён,
Ум государыни с природой сопряжён.

25.11.16