Кавалергарды

Любовь Рязанова
Весна. Двадцатый век ещё в начале.
Все молоды, но в жизни знают толк.
Отечеству служить их не случайно
Зачислили в Кавалергардский полк.

Не тяжкой будет служба, коли в честь
Заслуженный в учении мундир.
Да коль карьеру сделать жажда есть,
Да добрый есть наставник-командир.

Их выправка, и рост, и стать отличны.
Сильны в искусствах, языках, науках
Манерам светским учены прилично.
Блеснут и на балах, в том честь порукой.

И было б так всё, да судьба другая
Написана неведомым писцом.
Лет десять им осталось, я уж знаю,
Как потеряют службу, Родину и дом.

Отрёкся император от престола.
Весною в восемнадцатом году
Кавалергардский полк расформирован…
Другим служить уже не присягнут.

Посвящаю памяти Николая Гашкова. Штабс-капитана Лейб-Гвардии Кавалергардского
полка. Наш дед, прадед, прапрадед. Память храним.
Арестован 1939год
Расстрелян 1941 год
Реабилитирован 1964 год.
Место захоронения неизвестно.