Я мерзок сам себе до боли

Владимир Ландау
Я мерзок сам себе до боли,
Как можно быть таким дерьмом!
Чужому радоваться горю,
С досадой видеть полный дом.

Неужто наша человечность,
Лишь лоск интеллигентских грёз?
Зверью неведома сердечность,
При виде горьких бабьих слёз.

Из-под личины добродушья,
Глядит свирепый дикий зверь,
Ошейник, строгий до удушья,
Ему войти мешает в дверь.

Но поводок, увы, слабеет,
Нет, нам его не укротить,
Душа отчаянно черствеет,
И отучается любить.