Поэма одного отчаянья и одной любви

Надежда 40
Спой мне песенку, свеча.
Спой о том, как горяча
Твоя желтая любовь.
Как волнует твою кровь
Восковую эта ночь.
Как зевает моя дочь,
Засыпая у огня.
Спой мне песню про меня…
***
Под цыганский бубен,
Под туманы зимние
Я тебя забуду,
Стану сильной-сильной.
Вырву сердце с корнем
И отдам прохожему,
И уйду за солнцем,
Сбрасывая кожу.
В танцах под гитару
Закружусь до одури.
Я тебя оставлю,
Скинув карты козырем.
Я завою волком
Под волынку мудрую.
Я рожу ребенка –
Девочку “безумную”.
***
А за окном дождь,
А за окном весна.
А у меня дочь –
Зеленые глаза.
А у меня дочь.
А у нее кот.
Нам хорошо втроем. Вот.
Мы с ней читаем Гримм.
Мы ходим с ней гулять.
И звезды сторожим,
Пока не ляжем спать.
Ей скоро пять лет.
Она растит кота.
Она считает звезды до ста.
***
Я в кварталах твоих ничего не смыслю.
И поэтому обхожу дороги,
На которых путаются мысли
И плывут при взгляде домов пороги…
Сокрушив любовь на одном вокзале,
Я вернулась в наш город с черного входа.
На твоем же асфальте тебя теряла,
Проклиная каждое из времен года…
***
Подари пять роз.
Моей дочке пять.
День рожденья грез
Трудно прогулять.
Подари пять роз.
За пять долгих лет.
Километры слез
Нет, не о тебе.
Тонны голосов.
Только чтоб не ты.
Двери – на засов.
Руки – на узлы.
***
Не любишь ее – скажи!
Только не прячь лица.
Нам без тебя прожить –
Весело без конца.
Иди, ни о чем не грусти.
Мы не посмотрим вслед.
Больше нет тебя впереди.
А позади – нас нет.