Отнимая от груди

Тулы Муналбаев
      сыну Хаджи-Мурату
      Бейсенберген Муналбаев

Хватит сосать материнскую грудь!
Нет молока, дай груди отдохнуть.
Знаем, тебя от груди отнимая,
В жизни всего ты успеешь хлебнуть.

Мир для себя ты недавно открыл,
Выстлал отец под ногами ковры.
Уберегу я тебя, мой ягненок,
От хищной пасти, когтей и крыл.

Грудь не сосать – это разве досада,
Ты от крыльца уж шагнул к палисаду.
Тело отца обожженное жизнью,
40-летнюю держит осаду.

Зубы прорезались, мускулы крепнут,
В каждом движений - отцовская лепка,
Завтра, как будто в рубашке родился,
Ты не признаешь мой опыт конкретный.

Что ж ты сегодня ревешь?
Прекрати!
Время пришло оторвать от груди,
С этого дня жизнь будет учить,
В рамках держа, предлагая пути.

Хватит сосать, пей айран,
ешь творог,
видишь кругом одни сосуны…
плохо воспитанные сыны.
Сбились с хороших и добрых дорог.

Хватит сосать
материнскую грудь,
Родина-мать,
должна отдохнуть!
Пусть на глаза навернется слеза,
Мужества требует трудный твой путь!

             Перевел с арабского языка
              младший сын автора
              Тулы Муналбаев