Степь широкая, былинная... - Из цикла Звоны

Валентина Яровая
 (Из цикла "Звоны")

Степь широкая, былинная
Буйно красками расцветилась,
Развернулась в благолепии –
Красота - не налюбуешься.
То она гостеприимная,
Рада каждому, приветлива,
То сурова, привередлива:
ПробудИт метель – заблудишься.

- Много горя, Cтепь, ты вынесла,
Много  слёз дождями пролито,
С болью в сердце радость вымерзла…
Ничего не помнишь что ли ты?

Сколько раз горячей кровушкой
Окропились земли древние!
Вражьи кони окаянные
Сколько вытоптали травушки –
Не сочтёшь… Лишь плачи вдовушек
Нам поведали б, наверное,
Песнь печальную журавушки
Спела б ты о днях о бранныих…

Степь широкая, былинная
Буйно красками расцветилась...