О конях... и не только...

Елена Пивоварова 3
      В стойле тёплом (вот бедняга)
      Спит усталая коняга...
      Знают солнце и луна :
      Нрав тяжёл у "скакуна"...

      Если быть не слишком строгой,
      Конь "борзеет" понемногу,
      Чересчур тверда рука -
      Зараз сбросит седока!..

      Коль "скотинушка" не сыта,
      Норовит лягнуть копытом...
     (Управляешься с трудом
      И с вожжами, и с кнутом...)

      Если же "худая кляча",
      То "куда попало скачет".
     (За таким конём в погоне
      Сам скорее "двинешь кони"!)

      Спотыкается раз двести...
      Просто так, на ровном месте,
      А пришпоришь -("ёшкин кот"!),
      Так совсем не повезёт!..
      
      Трудно доброй быть и милой,
      Если конь грызёт удила...
      Конь "худой" - как западня...
    ("Корм", уж точно, "не в коня"!)

      Ты его , конечно ж, вправе
     "Поменять на переправе"...
     (Пожалей души огонь :
     "Не валялся здесь и конь"!)

      Та ж "коняшка", что "упряма",
      Воз с поклажей "тянет прямо".
      Чтобы быть в упряжке с ней,
     "Не гони" своих "коней"!..

     (Этот будет лишь сильнее,
      Коль "надел хомут на шею"...
      Хоть широкая спина,
      Съест лишь чистого зерна...)

      Говорят в "честном народе" :
     "Сено к лошади не ходит"! -
   ...Для такого жеребца
      Я б подбросила сенца!..

      Жизнь сложна...Порой, в загоне
      Разные гарцуют кони...
      Но томиться в хомуте
      Не хотят ни "те", ни "те"!

   ...Это кто в жилетку "плачет"?!.-
     "От работы дохнут"... клячи!
   ...Если ж Конь -  силён вдвойне!..-
      А "Мужик" - так "на коне"!..