Разговор в кафе

Ксения Кабалина
Был теплый день, зашел он произвольно
В кафе. Она за столиком одна.
Он кофе взял, к ней подошёл невольно
(На улице свирЕпела весна).

-Вы влюблены?
              -С чего Вы так решили?
-Вы улыбайтесь свету из окна.
-Вы с выводами, знайте, поспешили;
Я нахожусь здесь с мужем, не одна.

Он посмотрел в её глаза густые -
Там было всё намешано сполна:
И горечь дум, и жалобы немые,
И мысль: "А вдруг и вправду влюблена?"

-Могу я с Вами кофе выпить рядом?
-Пожалуйста. Муж скоро подойдёт.
-Вы трепетно так ждёте его взглядом,
Но Вас он также трепетно не ждёт.

-Какая чушь! Я Вас сейчас покину!
И слушать не хочу сей глупый фарс.
-Не делайте обиженную мину.
Меня Иваном все зовут. А Вас?

-Откуда Вы узнали про влюбленность?
Разбили, верно, множество сердец?
-Имел когда-то я такую склонность,
И Вам сейчас признаюсь: я - подлец.

-Зачем же подошли, чего Вам надо?
-Не знаю. Может, Вас развеселить.
-И Вам, конечно, было бы отрадой
У юной девы сердце захватить!

-О, где же муж? Не слышит Ваши речи.
Наверно, обманули Вы меня.
-Придет он. Скоро. Ведь ещё не вечер.
-Вы правы: только середина дня.

-Я ухожу, - она со стула встала,
Решительно накинула пальто, -
От Вашего нахальства я устала.
-Прошу простить, ведь я для Вас никто.

Она немедля вышла вон из зала,
Он пить спокойно кофе продолжал
И думал: "Как же дамам надо мало,
Чтоб зародить в душе страстей накал".

Рассматривая старую рекламу,
Ушёл он в своих думах далеко.
-И почему же Вам, такому хаму,
Живётся в этом мире так легко? -

Она устало рухнула напротив,
Она вернулась, чтоб ему сказать,
Что познакомиться она не против.
-Не лучше ль нам сначала всё начать?
19.10.2016