Баллада о пешке - 2

Абикъ
Пешки в пешем воюют строю,
Пехотинец – храбрый солдат.
Пешка скорей погибнет в бою,
Но не сделает шаг назад!

Пешек на штурм бросает король:
«Не робейте, братцы, вперёд!»
Крики и стоны, слёзы и боль
Не берутся даже в расчёт.

Пешки всегда идут напролом,
У них сорок восемь полей.
В шахматах пешки – пешечный лом -
Боковых не ищут путей.

Белая пешка линии d
Смело шла, рубя и коля.
Руку не пряча, коль друг в беде,
Презирая в душе короля.

Авангард первым гибнет в бою,
Только пешке, к счастью, везло,
Жизнь она сохранила свою,
Хоть и было ей тяжело.

Не страшась острых копий и шпаг,
Шла вперёд, а вокруг война,
Ей остался один только шаг -
Королевой станет она!

Королева, она же и ферзь,
Амазонка с грозным мечом.
Ей важны лишь победа и честь,
Остальное ей нипочём.

Но не хочет быть пешка ферзём -
Ей знакома побед цена.
И жжёт пешку мысль жарким огнём:
Что должна делать она?

Ведь на клетке заветной, восьмой
Пешка не будет самою собой!

И не сдвинулась с поля d7...
Чуть помедлив, упал флажок.
С лёгкой грустью, понятной не всем,
Улыбался Шахматный бог.

Сентябрь-Октябрь 2016