Творящая Библида

Елена Зейферт
она божественна как этот белый
ручей –
игольное ушко
внутри трепетной мужской руки
сжавшей молоко её щиколотки

о, мужской руки нет!
есть только круглый просвет между его пальцами

нет и ленты в русых волосах алой петли из шёлка

но неиссякаемый источник создан из её слёз

она лежит
склонив лоб на скрещённые руки
только камень видит зелень её глаз
трава и листва вокруг неё болотно-зелены

на лопатках её воздух и луч

юная женщина для которой не важна её красота
чужой бросок взгляда от кожи бедра к мокрому берегу ручья

внутри неё растёт
недеянием
орфический тишайше поющий ручей


Библида (Библис) – малоизвестный античный персонаж. Дочь Милета и царевны Эйдофеи. Множество женихов добивалось руки Библиды, но она страстно любила своего единокровного брата Кавна. Из-за этой трагической любви она ушла из жизни, по одной из версий привязав к каменному дубу свою ленту из волос и повесившись на ней. Из слёз Библиды возник неиссякаемый ручей.