Мы дети двадцатого века...

Александр Ник Соколов
Мы дети двадцатого века.
Мы в нём оставляли отцов.
Безрукое Солнце-калека
Садилось на наше крыльцо.
Мы время тянули за вымя,
Ходили на танцы, как вы,
Мы в землю легли рядовыми
Совсем далеко от Москвы.
Мы в небо пускали ракеты,
Ходили за ручку с отцом.
И Солнце следило за этим
С усталым и жёлтым лицом.
Но мы оказались не в силах
Проникнуть в галактик полёт,
И красить кресты на могилах
Настал наш священный черёд.

Я знаю, мой сын, не исправлю
Порядок времён никогда,
Но сложенный мною журавлик
С тобой полетит сквозь года.
Рукой закрываясь от пули,
Паду я на небо спиной,
И встав, как циркач на ходули,
Отправится Солнце за мной.