Какой заслугой я горжусь?

Тамара Дудченко
Какой заслугой я горжусь своей,
Желая исключительного права
Любить тебя, и до скончанья дней
Не пить пренебрежения отраву?

Воспел бы небо, если б довелось
Пасть локоном на щек твоих пергамент,
Стать шпилькой в облаках твоих волос,
Иль площадью безмолвной под ногами.

Лишь взгляд надменный губит каждый миг,
В душе рождает боль, зачатки смуты,
И вновь я отвергаю лживый лик -
От первой до молитвенной минуты.

И все же я далек от утвержденья,
Чтобы считать позором униженье.