Семейные хроники. Фёдор и сорок тысяч

Немного Солнца
В один из тёплых дней октября, когда деревья ещё хранят свой лиственный убор и их кроны напоминают покрытую патиной медь, а яблони щедро бросают к ногам румяные яблоки, довелось мне посетить Лошицкий парк, что расположен в Минске. После знакомства с барской усадьбой, я увидела в стоящем неподалёку флигеле деревянную повозку, которая меня необычайно заинтересовала. Дело в том, что позади места для сидения, за деревянной спинкой, находилось ещё место для багажа. Там очень удобно можно было перевозить чемодан или саквояж. Когда я увидела это, я поняла, чего  мне не хватало для того, чтобы понять одну очень старую историю, которую рассказал мне отец.
Это случилось в далёком 1916 году.  Мой прадед Фёдор был батраком. Он работал у помещика на скотном дворе. Семья у него была большая – четверо сыновей и три дочки.  Жили бедно, как говорят, перебивались с хлеба на квас.
Однажды по дороге на работу Фёдор заметил за придорожным кустом чемодан. Оглянулся – кругом никого. Фёдор подошёл к чемодану, открыл его и обомлел – чемодан был полон денег! Что делать? Фёдор взял чемодан и принёс его домой. Жена испугалась, увидев такое количество денег, которое даже во сне не могло присниться. Посовещавшись, они решили спрятать этот чемодан подальше от глаз.
Фёдор вернулся на работу. Накормил барскую скотину, убрал в сарае. Выходя во двор, заметил, что помещик какой-то непривычно тихий и озабоченный. Фёдор решился подойти к нему и спросил, что случилось.  И помещик рассказал, что вчера отправил с управляющим в городской банк годовую выручку.  Но по дороге лошади чего-то испугались и рванули сильно по дороге. Когда же управляющий приехал в город, чемодана с деньгами не было в повозке. На обратной дороге он внимательно смотрел по сторонам, но чемодан так и не нашёл.
Не раздумывая, Фёдор предложил помещику пойти вместе с ним к себе домой. Дома он достал спрятанный чемодан и вручил хозяину. Теперь пришла очередь изумляться помещику:
- Ты же мог за эти деньги стать богатым, уехать и жить припеваючи! Почему ты отдал? У тебя же столько детей…
А Фёдор только улыбался в ответ. Он никогда не держал в руках сорок тысяч и не представлял, что с ними делать. Но самое главное – он знал, что на чужом несчастье своё счастье не построишь.
На следующий день помещик распорядился выделить Фёдору 5 гектаров земли, коня, корову, инвентарь, людей и лес на постройку нового дома.  Так мой прадед стал середняком. Но и в новом «звании» продолжал работать у помещика.
Быть середняком ему довелось недолго – грянула Октябрьская революция. Всё, что у него было, отняли. Помещик уехал за границу. Звал Фёдора с собой, но прадед понятия не имел о другой жизни и остался в своей деревне. А в Великую Отечественную войну и дом сгорел.
Во всей этой истории я не понимала, как мог потеряться чемодан? И вот только увидев во флигеле Лошицкого парка повозку, я поняла, где стоял чемодан и почему управляющий не заметил его пропажи.