Как ель

Виктор Ратьковский
Встала ель, как до неба выросла,
Ствол шершавый в два обхвата.
Я прижмусь к тебе ради милости,
Укрепи меня в труде ратном.

Рядом бегал с тобой от малости,
Ты стояла за мной смотрителем.
Охраняла от детской шалости,
Угощала смолой живительной.

Укрывала ветвями сильными
Ты меня от града и молнии.
И музЫкой своей упоительной,
Убаюкивала, как матушка, словно бы.

Ты не кланялась ветру злобному,
Билась с ним, защищая ёлочки.
Посмотри! Кругом встали словно бы,
Хоровод водя по-любовному.

Ты теплом своим приголубь меня,
Силы в руки и ноги дай от корней.
Раззудись плечо, размахнись рука,
Чтобы встал, как ты, посреди полей.

Вместе нам стоять за родимый край,
Иноземцев побить за разбой что пришли.
Встанем все, как лес. А ну, не замай!
Здесь пахали мы, здесь с тобой росли.