Фиалка

Саня Со Штрамповки
ФИАЛКА. Кансона. (Подражание куртуазной поэзии XIIв.)


Пушистый ли снег на ветвях,
Фиалки ль цветут средь травы,
В моих неизменно мечтах,
Жестокая Дама, лишь Вы!
Как ветром взметаемый прах,
Без Вас я. Что мне до молвы!
Повсюду: в походах, пирах -
В мечтах моих Вы, только Вы!

Я сам свою участь избрал
На скорбь и на радость в тот миг,
Когда в первый раз увидал
Ваш гордый и царственный лик.
Пускай наяву Ваш вассал,
Увы, ничего не достиг,
Но каждую ночь мне сиял
Во сне Ваш пленительный лик.

Раз участь благую избрав,
Её навсегда я избрал.
И хоть непреклонен Ваш нрав,
Надежда фиалкой меж скал
Сквозь камни пробилась на свет,
И слаще отрады мне нет.

Январь 1993 (?).

Иллюстрация: фрагмент страницы рукописной книги "Бедный Генрих" Гартмана фон Ауэ работы А.И.Копанёвой.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.