Великая Яса Чингисхана

Оскар Хуторянский
Одна огромная империя
С столицей в Каракорум
Из разных стран войною склеена.
Создал её монгольский ум.

Великий хан и основатель
Империи, что без конца
Был Чингисхан - завоеватель
Каких не видела земля.

Носил он имя Тэмуджин,
Остался без отца он рано.
Жил в нищете он много зим
Узнал как жить и выжить надо.

Отец его отравлен был,
А был вождём и воеводой.
И новый грозный властелин
Хотел убрать угрозу трона.

Но спасся мльчик, набирал
Надёжных нукеров и скоро *
Известным в тех степях он стал
Бесстрашием, силой и террором.

Свой клан создал и было в нём
Сначало войска три тумена **,
И с временем каганом стал…
Реформы ввёл - залог победы.

“Великой Ясой” был закон ***
Он для монголов был священным.
Так чтов себя включает он
И почему он стал бессмертным?

Поверь, что есть единый Бог,
Создатель неба и пространства.

А хан один правитель в нём
И всё вокруг его есть ханство.

Кто добровольно, кто мечом
Под ханом жить лишь только будет

Его жена, его жильё, его добро
Всё отдаётся хана людям.

Монгол не может быть слугой
А уж рабом не быть тем более.

Вождь должен избран быть ордой
А самозванец смерть находит.

Из тех, кто подчинён монголам
Брать титулы из их лишь рук.

Не будет мира тем народам,
Кто хана власти не признал.

Не подчинялся воеводам
И дань сполна не отдавал.

Приказ не выполнен в бою
Боец лишь смертью искупает.

Взял без приказа дань свою
И сам ты смерти пожелаешь.

Кто пойман был на воровстве
Разрублен будет на две части.

Оружие храни боец
В ответе за него пред властью.

Добыча вся на пять частей
Одна для Хана часть даётся

Другая - воеводе честь
А войску - всё, что остаётся.

Мужчина должен воевать,
Охотиться, когда придётся

Иметь и жён, наложниц взять,
Измена смертью отзовётся.

Вот краткий перечень законов
Залог успехов Чингисхана.
Теперь забыли про монголов,
Но знать историю всё же надо.

11-27-16

*Нукер (от монг. — друг, товарищ, бур. нухэр — друг, помощник) — дружинник на службе феодализирующейся знати в период становления феодализма в Монголии.

**Тумен (рус.тумен) — наиболее крупная организационная тактическая единицамонгольского войска XIII—XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников.

***Яса, Великая Яса (монг. Их засаг хууль, — закон великой власти; Жаса;) — уложение Чингисхана, которое он, по преданию, издал на великом всемонгольском курултае и которое постоянно подтверждалось его преемниками