Оратор Демад

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Однажды оратор Демад говорил,
С Афинским народом, блистательно,
Но, видно, речами их не покорил -
Ведь слушали все невнимательно.

Оратор, тогда, позволенья спросил,
Им басню Эзопа прочесть,
Все согласились, и он огласил,
Одну, из трёх сотен, что есть:

- «Богиня Деметра шла горной тропой,
С ней  угорь и ласточка были,
Вдруг речки потоки, с бурлящей водой,
Дальнейший им путь перекрыли.

Тут ласточка в небо метнулась стрелой,
И вдаль её ветер умчал,
А угорь  нырнул  в реку весь, с головой»,
На этом Демад замолчал,

- «А что же Деметра?» - Народа был глас,
Желая знать басни конец,
- «Деметра стоит, гнев свой копит  на вас,
Поймёте ли вы, наконец?».

Оратор Демад горожанам сказал,
Не баснями бы вам развлекаться,
И всех бы сограждан страны я  призвал,
Делами её заниматься.
___________________

 Мораль для тех, кто любит лишь слова,
Делами важными пренебрегая,
И вопреки интересам большинства,
Дела приятные себе предпочитая.