Люди-капли

Екатерина Бармичева
По утрам бегут, как капли по стеклу,
Люди, к воротам надежды пристегнув:

Кто мишенью станет метких голубей,
Кто ворон пугает криком: "Эгегей!";

С теми танго строят жёлтые листы,
Эти плавают с Морфеем до весны.

В сутках ли, в сезонах льётся дождь,
Люди месят в лужах явь и ложь.

Кто слетает звёздно в один миг,
Жизнь не заклепав в тиски вериг;

Кто боится оглянуться вниз,
Зацепляясь за чужой стальной карниз.

Люди-капли сверху вниз наперебой
Падают, летят, смеются. Или вой

Поднимают, что рыдания сирен,
И меняя траекторию на крен,

В трещины влетают навсегда,
И уносит их подземная вода.

А другие, соблюдя себя,
Переливами на солнце глаз рябя,

Омывают пышнокронный райский сад
В небо паром возвращаются назад.

Вы не бойтесь люди метких голубей,
И ворон пугайте криком: "Эгегей!"

Пленником в остроге жить с умом
Хуже, чем с дырявою сумой

На свободе проливным дождём.
Люд круговоротом порождён.