Баллада о прикушенной губе

Владимир Макин
Была погода из непогод,
Уже в четыре огни включили.
Меня по снегу дела тащили
И торопили мой пеший ход.
После обеда мороз окреп,
Похоже, плотненько пообедав.
Я, пробежав ещё сотню метров,
Нырнул погреться в "Горячий хлеб".

Ах, эта пища земных богов!
Я шарю мелочь на дне карманов.
Роднящий всех - едоков,гурманов, -
Клубится запах, сильней духов.
Зубами - в булку, опять - на стужу.
Мороз по коже: губа в крови...
Ледышкой память скользнула в душу:
Осьмушка хлеба... "Сынок! Живи..."

Была погода из непогод,
Прожектора над Невой включили.
Опять на санках тела тащили,
И в шальку кутался пешеход.
И новый саван шил снегопад,
Висел над городом неба траур,
Мне в сердце лег Пискаревский мрамор,
Как в тот невиданный Ленинград.