За возможность жить, любить и верить...

Богдан Баймухаметов
За возможность жить, любить и верить
Страшная уплачена цена.
Нам, ныне живущим, соразмерить
Сложно жизнь с понятием «война».

Гул ее бессмысленно-жестокий
Тяжким эхом в воздухе повис
Там, где раньше был окоп широкий,
Там, где танк дымился одинокий,
Там, где не одна прервалась жизнь.

Мы от бомб не прятались в подвалах,
Осознав, что жизнь так коротка.
Знаем только, вычитав в журналах,
Как в войну больших и даже малых
Смерть касалась жаром холодка.

В мае птицы кружат в мирном небе
Ярко льется зеленью весна.
Мы сегодня знаем о Победе,
Когда слышим страшное - война.
Когда шел в атаку на рассвете,
О победе знать не мог солдат.
Нас же еще не было на свете.
Это было много лет назад.
Шел бы он в атаку по морозу
Будь возможность жизни изменить?
Шел бы! За сожжённую березу,
Дом родной, попавший под угрозу
Должен неприятель быть разбит!
Этим же призывом громогласным
Отстояли целую страну.
Сложно оставаться безучастным
В день для твоей Родины ненастный,
Когда столько жизней на кону.
И призыву с гордостью внимая,
Хоть с войны прошло немало лет,
От лица потомков заявляю:
- На любого злобного Мамая
Будет найден русский Пересвет!