Психоанализ трудоголика

Елена Близнюк
Сегодня я как выжатый лимон:
Поникли дух, душа и тело.
Застыли мысли. Не даёт разгон
Им даже лист бумаги белой.
Душа похожа на кувшин пустой:
В ней ни эмоций нет, ни строчки,
Нет даже повода для запятой,
Не говоря уже о точке.
Не совершит фантазия полёт -
Нет больше топлива на складах.
И вдохновение, как видно, не придёт,
Зато явилась злобная досада.
Она и свиту тащит за собой:
Вот раздражение и недовольство,
А далее уныние с тоской…
Да здесь их целое посольство!
И вот уже свой смертоносный яд
Они разбрызгивают ловко и умело,
И всюду начинается разлад,
Как результат их беспредела…

Но всё ж рука сжимается в кулак –
Дух взбунтовался и душа вскипела.
И память выдала: «Ребята, всё не так!»
И вечное «Кто виноват?» и «Что же делать?»