Памяти Сергея Есенина

Наталья Бахтина
Быть поэтом - это значит тоже,
Если правды жизни не нарушить.
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Быть поэтом - значит быть пленённым,
В связку слов, что время не разрушит.
Быть душою вечно обнаженным,
Ей чужие чувства разворушить.

Быть поэтом - значит петь раздольно,
О любви, о жизни неуклюжей.
Иль на перекор всем своевольно,
Правду молвить, что погрязла в лужах.

Быть поэтом - значит восхищаться,
Маковою россыпью заката.
Это значит вновь и вновь влюбляться,
В розовые сны, что бьют набатом!

В час когда поэт идёт к любимой,
Что с другим болтает о “любовях”
Он не станет с ревностью пытливой,
В драку лезть до алых пятен крови.

Не вспугнет ведь финкою кривою,
Да и от тоски не застрелится.
Он пойдет дорогою иною,
Там где рюмкой сможет он забыться.

Быть поэтом - быть на всё готовым,
На расстрелы, каторги и пытки.
Это значит вместо Иеговы,
Предписать кровавые убытки.

Быть поэтом - значит быть свободным,
От грязИ, от власти, и от гнёта
Это значит разумом холодным,
Страстью поражать из пулемета.

Быть поэтом - это значит тоже,
Если правды жизни не нарушить.
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.