Я - одиннадцатый форт. Защитникам Севастополя

Александр Липин 3
Обидно загибаться молодым!
Но в плен сдаваться - как-то не по-русски.
Мы вместо воздуха глотаем дым
Пороховой, отхаркивая сгустки.

Расклад не в нашу пользу у войны.
Сочится в амбразуры хмарь рассвета.
Стволы винтовок так раскалены,
Хоть прикури...
Да табачку-то нету,

Как и патронов, что давно на счёт
И ни один на крайность не отложен,
На всякий случай. Кто там разберёт,
Где промысел нечистого, где Божий.

Огонь взметнулся. Метрах в двадцати.
Готовят "вилку"...
Щёлкают осколки
В щиток "Максима". Внутрь им не войти,
Пускай палят почаще, да без толку.

А мы их положили - батальон
На этом склоне, выжженном от зноя,
Где пулям каждый фриц отдал поклон,
Приняв грудиной или же спиною.

Но вот качнулся и просел накат,
Обрушив смерть летящую на спины.
И из семи отчаянных ребят
В живых осталась только половина...

Шальные пули "Яблочко" свистят,
Со смертью предложив сразиться в танце.
Запал в "Лимонку" вкручен, как гарант
Того, что в руки я живым не дамся.

Ну, что ж, закусим ленты, вашу мать!
Примкнём штыки и мы ещё покажем,
Как надо, умирая,- убивать
Тем, кто прошёл Европу бравым маршем...

Полундра!
Нас нельзя остановить,
Дырявящих в полупрыжке "фельдграу".
Мы взвод ещё успели завалить,
На горе белокурых сытых фрау.

Друзья упали, ведь свинец сечёт
Расстёгнутые на груди бушлаты.
Прощайте...
Я - одиннадцатый форт,
Взорвавшийся последнею гранатой!