Юбилей тещи

Антипов Владимир
Прошу минуточку терпенья,
Хочу я тост произнести
В начале славного веселья
И красной нитью провести

Слова любви и уважения
От всех знакомых и друзей,
Ведь отмечаем день рождения,
Отличный круглый юбилей!

Хочу отвлечь от предрассудка,
Что день рождения–праздник грустный.
Во-первых, это день желудка:
Для всех еды хватает вкусной.

Но это шутка! А на деле
Бытует мнение такое,
Мол, годы быстро пролетели,
Мы не заметили покоя.

И пусть невежды утверждают,
Что не вернуть назад года.
Мамуль, они не понимают,
Что ты ещё так молода

Закону вопреки земному!
Твой образ женственен и мил,
И фору можешь дать любому,
Ведь у тебя хватает сил

Сходить с утра на две работы,
Убраться в доме, постирать.
Потом, забыв про все заботы,
Под вечер с внуком погулять.

Со всем справляешься отважно
Изо дня в день, из года в год.
А ведь помимо дел домашних
Деревня есть и огород.

В земле не прочь поковыряться,
Чтоб запасти солений впрок:
Всю зиму в погребе хранятся
Петрушка, перец, лук, чеснок,

Компот, закуски, помидоры,
Грибочки также здесь стоят,
Но больше всех приятны взору
Бутылки, собранные в ряд.

Не пропадают, как ни странно,
Они в подвале под землёй,
Так как подвал замком амбарным
Закрыт заботливой рукой.

Про твои руки золотые
Вообще отдельный разговор:
Хотя бы вспомнить дни лихие,
Когда курочили забор

И примостырили ворота,
Чтоб обустроить въезд в гараж.
Теперь тебе ещё забота –
Чтоб не угнали бьюик наш.

Хотя, вот я на твоём месте
Уже б давно сдал на права,
Или купил баксов за 200,
Чтоб не болела голова

На чём доехать до базара
Или за внуком в детский сад.
И дочка даже б не узнала,
Кто взял машину напрокат.

Не знаю, что ты за водитель.
Но о другом хочу сказать:
Ты замечательный родитель,
Ты замечательная мать,

Ты бесподобная жена,
Для одноклассников – подруга,-
В чём убедились все сполна.
А о других твоих заслугах,

Чтобы над i расставить точки,
Часами рассуждать могу.
А за одну – рожденье дочки-
Я в неоплаченном долгу.

Ведь о такой жене, признаюсь,
Другие могут лишь мечтать.
Ну, всё. Пожалуй, закругляюсь,
Хочу в концовке пожелать

Тепла, уюта в твоём доме,
Чтобы всегда звенел мобильник,
Побольше звёзд на небосклоне,
Продуктов полный холодильник.

Чтобы любимы были внуки,
А также дочка, муж и зять.
Причин чтоб не было для скуки,
Чтоб по ночам давали спать.

Чтобы всегда, придя с работы,
Ополоснувшись быстро в ванне,
Забыв домашние хлопоты,
Могла лежать бы на диване.

18 октября 2011 г.