Время скоротечно

Виктор Денищев
О, как же время скоротечно!
И всем известна правда та:
«Никто не сможет хранить вечно
Свои постылые года».

Ведь время, как песка крупицы.
Скажу: «Полна». Но видно дно.
Как человек опять родиться,
То ясным станет лишь одно:
Куда бежит? И сам не знает.
Куда торопиться? Вперёд!
Себя догнать что ли желает?
Боясь принять, он то, что ждёт?

И вот один такой парниша
Узнал, что исчезает он,
Узнал, что пал на жизни нишу,
Что жизнь поставлена на кон.
Узнал, что жизнь кратка осталась,
И завертелся, как юла.
Ведь в свою жизнь он сделал малость,
Теперь же жизнь его мала.

В неделю выполнял план на год,
И дерево сам посадил,
А также куст (вкуснейших ягод).
И всё спешил он и спешил.

Но помня Ньютона законы,
Мы помним, сила не одна.
Исход понятен время-гонок,
Ведь кто ж обгонит времена?

Тогда ускорился парниша
В день план свой перевыполнял,
Старался планку поднять выше.
Теперь переустроил зал:
Скорее занялся ремонтом,
Что б стало чисто и светло.
И не уменьшилось дел с фронта,
А, к сожаленью, возросло.

Вертелся парень и крутился
Старался до сего витка
И быстренько он поженился.
«Как всё же жизнь уж коротка!»

И летели песка крупицы,
И сам подумал паренёк.
«Когда же это прекратиться?»
Всё кончилось, когда он слёг.
И заболел, видать серьёзно?
Слёг и вмиг помер – пустота.
И думать о здоровье поздно -
Пришла к нему печаль-беда.

К чему примеры эти были?
Какая басни сей мораль?
Хочу, чтоб вы уж не забыли,
Что как бы нам не бЫло жаль.
Время догнать – ну невозможно!
И не старайтесь никогда!
Сегодняшним жить днём несложно,
Стараться нужно – это да!

Кто бежит вперёд, не чуя ног
Кто старается везде успеть,
Тот уже, возможно, слёг,
Тот уже попал в смятенья сеть.


О, как же время скоротечно!
И всем известна правда та:
«Никто не сможет хранить вечно
Свои постылые года»