Мой старый добрый город...

Надежда Наумова 5
Мой старый добрый город века глядится в небо,
И мне он очень дорог за быль свою и небыль!

Во времена далёкие здесь жили племена
Мордовского народа, звались они "эрза",

А форма древнерусская от слов эрза, эрзань
Дала названье городу, здесь вставшему, Рязань!

Но деревянный город был стёрт с лица земли
Набегами кочевников, что из степей пришли.

И был построен город, который не погубишь,
На берегу высоком реки с названьем Трубеж.

Другую речку - Лыбедь, с ней рвом соединили,
И рукотворным валом защиту укрепили.

В честь князя Ярослава был зван Переяславлем,
И ратными делами возвышен и прославлен!

Увековечен в камень с величием словянским
И Коловрат Евпатий, и князь Олег Рязанский!

МинУло семь столетий, пока Екатерина-
Всея Руси царица, указом утвердила

Название старинное и острое, как грань,
Для местности созвучное и звонкое - Рязань.

Спасибо моим предкам, " живот" свой не щадившим,
Исток, основу города потомкам сохранившим...

Могучий вал кремлёвский, приглаженный веками,
Свидетель и участник сражений с чужаками,

Сменив стальные латы на мягкий ситец травный,
Презрел года лихие, но помнит, кто здесь главный!

По набережной Трубеж теперь гуляют пары -
Излюбленное место и молодых, и старых.

Мой древний славный город века глядится в небо,
И мне он очень дорог за быль свою и небыль!