Чёрная пятница

Марта Бут
Чёрная пятница - старт распродажам.
Наша начальница - стерва со стажем -
голосом сладко-елейно-медовым
всех нас поздравила с новым обломом:
«Премий не будет и бонусов тоже,
может быть нам суперскидка поможет,
чтоб подготовиться к Новому году».
И объявила конторе свободу
в чёрную пятницу. На распродажи
вся бухгалтерия с ажиотажем
двинулась, наледь разбив каблучками,
веря процентам на яркой рекламе,
в щебет вплетая названия брендов…
Шаг замедляя, уйду незаметно
на остановку и в чрево трамвая.

Я убега… убега… убегаю,
чтобы, добравшись до старого дома,
чаю напиться, со сладкой истомой
расположиться уютно, как в детстве,
меж подлокотников древнего кресла,
взять книгу в руки, уснуть на часочек,
не прочитав в фолианте ни строчки,
и, наконец, приступить к ритуалу
время которого явно настало:
шарфик вязать для любимого мужа,
чтоб защищал от ветров и от стужи,
длинный, широкий из пёстренькой пряжи,
что называется важно меланжем…

Руки снуют, бодро щелкают спицы.
Нежность, как ниточка, в пряжу ложится,
тоже тепла добавляя изделью.
Надо закончить, чтоб мог в понедельник
милый согреться. Скорей, ручки, вяжем!
Чёрная пятница. Пёстрая пряжа.