Подорожник - трын-трава

Иван Валдаев
Подорожника трава –
Пыльный лист, скупая влага,
Камнем бедная земля
На дороге вдоль оврага.

В стороне цветущий луг,
У ручья шумит дубрава,
Там спокоен жизни круг
И в тиши растет купава.

Что ж ты выбрала судьбу
Подорожная травина.
Беспокойную ходьбу,
Под колесами давима.

Гул копыт, палящий зной
Будто служишь лихолетью.
Что зимой, и что весной
Ты склоняешься под плетью.

Может гневом небеса
На тебя полны за что-то.
Или пыль дорог сладка,
Или ждешь ты все кого-то.

Может я твоя судьба
Не прикрыта моя рана.
Вот уж алая заря
В пыль дорожную упала.

Подорожник - трын-трава
Пыльный лист, скупая влага.
Терпеливо ждешь меня
На дороге у оврага.