Плоды просвещения

Александр Виленский
Она закончила мехмат,
Но приказала жизнь иначе,
Возглавить на заводе склад,
Инструментальную раздачу...
Порой в рабочей суете,
Зайдешь усталый, в легком трансе,
И спросишь, как там ряд Фурье,
Живёт в гильбертовом пространстве..
Она мне сунет в нос сверло,
С трудом отпрянув от кроссворда,
А в голубых глазах- добро,
Моя раздувшаяся морда..
Она закончила филфак,
Когда Союз загнулся в бозе,
" Трактат Спинозы, Фейербах?"
Я вновь в окошке заелозил..
Она: "Хорош смеяться на х..."
Так не велел нам Заратустра!"
Я испытав сакральный страх,
Свой инвентарь умыкнул быстро..
Она закончила ИНЯЗ!
С трудом уж в это я поверил,
В очередной явившись раз,
"Дас ист фантастишь, шнеллер, шнеллер!"
Не проканал мой каламбур,
Вниз по щеке сползла слезинка,
Мы- жертвы социальных бурь,
Мятущих жалкие соринки...